PSR Calabria 2014/2020 – Mis. 1 – Intervento 01.01.01 – Bando 2017
Beneficiario CIOFS/FP Calabria – CUP J37D18000740003
Progetto: “Adattamento dell’agricoltura ai cambiamenti climatici”.
WORKSHOP 1 e WORKSHOP 2
“Adattamento al cambiamento climatico dell’azienda agricola comunque competitiva”.
(h.20)
Obiettivi
Approfondimento delle tematiche relative all’adattamento al cambiamento climatico dell’azienda agricola comunque competitiva, attraverso la presentazione del Piano strategico nazionale e la presentazione di “buone prassi” a cura di Esperti del settore.
CONTENUTI
Giorn. | ore | Titolo | Relatori | Contenuti | DATA |
1a | 9 -13 | Cambiamento climatico e vulnerabilità dell’agricoltura calabrese: Azioni di adattamento | Rappresentante Assessorato Agricoltura Regione Calabria | PIANO STRATEGICO NAZIONALE
relativamente alla nuova sfida dei CAMBIAMENTI CLIMATICI |
Marzo 2019 |
14 – 18 | La multifunzionalità dell’azienda agricola come scelta di adattamento ai cambiamenti climatici e per il mantenimento della capacità competitiva | Esperto | Policoltura e multifunzionalità dell’attività agricola quale risposta ecosostenibile e di adattamento ai cambiamenti climatici | Marzo 2019 | |
2a | 9 -13 | Best practice di diversificazione dell’attività agricola e innovazione di prodotto | Esperto | La produzione di cippato quale pacciamante oltre che per la produzione di compost | Marzo 2019 |
14 – 18 | Le Misure del PSR Calabria 2014-2020 per l’adattamento delle aziende agricole agli adattamenti climatici | Esperto | Le Misure 10 e 11 del PSR Calabria 2014-2020 | Marzo 2019 | |
3a | 9 -13 | Seduta plenaria | Esperti | Condivisione sui metodi e sui contenuti esposti nelle 4 sedute precedenti e redazione del documento conclusivo | Marzo 2019 |
Destinatari e loro caratteristiche
N. di partecipanti previsti: 30
Agricoltori e Imprenditori che operano in zone montane e/o svantaggiate di cui:
almeno il 50% Agricoltori Professionali (IAP e Coltivatori Diretti);
almeno il 50% che opera in area svantaggiata.
Tra questi parteciperanno almeno il 50% dei discenti che avrà partecipato al percorso ”GAD – Giovane Agricoltore Domani”.
Tempi
Marzo/Aprile 2019
Corso di Formazione
”Adattamento dell’agricoltura ai cambiamenti climatici”.
(h.40)
Obiettivi
Il corso sarà incentrato sulle tematiche relative all’ Adattamento dell’agricoltura ai cambiamenti climatici. Oggi l’agricoltore nel gestire la propria azienda viene chiamato, anche a beneficio della qualità delle produzioni che ottiene, a due importanti incombenze:
- capacità di stoccaggio del carbonio da parte dei suoli agricoli;
- adattamento dell’agricoltura ai cambiamenti climatici
La lotta ai cambiamenti climatici costituisce uno degli obiettivi trasversali della programmazione 2014-2020 (ambiente, clima e innovazione), alla cui realizzazione contribuiscono tutte le sei Priorità dello Sviluppo Rurale.
Contenuti del corso
CORSO DI 40 0RE | ||||
Adattamento al cambiamento climatico dell’azienda agricola comunque competitiva | ||||
MODULI | TITOLO | UN. DID. | Contenuti | Ore |
MODULO I | Cambiamento climatico e vulnerabilità dell’agricoltura: Azioni di adattamento | U.D.I.1 | Cambiamento climatico e vulnerabilità dell’agricoltura | 5 |
U.D.I.2 | Azioni di adattamento per i sistemi agricoli calabresi | 5 | ||
U.D.I.3 | Azioni di adattamento per le aziende agricole e zootecniche calabresi | 5 | ||
MODULO II | Utilizzo efficiente della risorsa idrica e risparmio idrico | U.D.I.1 | La raccolta dell’acqua meteorica per l’irrigazione e Sistemi irrigui a basso e bassissimo consumo idrico | 5 |
MODULO III | Analisi settoriale e sviluppo della competetività dell’azienda agricola con particolare riferimento all’agricoltura biologica e sostenibile | U.D.III.1 | Domanda e consumi dei prodotti agroalimentari : produzioni convenzionali e biologici | 5 |
Visita guidata presso una azienda agricola che trasforma i propri prodotti e li vende direttamente in azienda | U.D.III.2 | Sviluppo della filiera corta e della vendita diretta come opportunità economica per le aziende agricole e ruolo di mitigazione di impatto ambientale | 5 | |
Visita guidata presso una azienda agrituristica – biologica | U.D.III.3 | Diversificazione delle attività e multifunzionalità dell’azienda agricola e il loro ruolo ambientale | 5 | |
MODULO IV | Gli strumenti per valutare la competitività dell’azienda agricola | U.D.IV.1 | IL Bilancio sociale dell’impresa agricola con particolare riferimento ai benefit ambientali | 5 |
Destinatari e loro caratteristiche
N. di partecipanti previsti: 15
Caratteristiche: Agricoltori e Imprenditori che operano in zone montane e/o svantaggiate di cui il 50% Agricoltori Professionali (IAP e Coltivatori Diretti) e almeno il 50% che opera in area svantaggiata.
Tempi
Marzo/Aprile 2019
Modalità di iscrizione
La Manifestazione d’interesse in allegato è disponibile presso la segreteria organizzativa del Progetto:
– CIOFS/FP Reggio Calabria, Via M. Ausiliatrice, 3 e c/o la sede di Cia Calabria Sud, Via Argine destro Calopinace 1/P – Reggio Calabria.
La Manifestazione d’interesse compilata e con allegata copia del documento di riconoscimento in corso di validità, potrà essere presentata entro il termine il 15.03.2019 (anche via e-mail e fax) segreteria@ciofsrc.it; 0965 672415; o presso la sede di Cia Calabria Sud, sita in Via Argine Destro Calopinace 1/P – Reggio Calabria — reggiocalabria@cia.it – 0965 29013.
Valutazione dei risultati
Ai partecipanti e sarà rilasciato un Certificato di partecipazione.
Segreteria organizzativa
CIOFS/FP, Via M. Ausiliatrice, 3 Reggio Calabria
0965 673004 – segreteria@ciofsrc.it
Comments are closed