Il corso fornirà conoscenze, capacità e competenze utili per inserirsi nel settore della ristorazione, in ristoranti, alberghi o mense. I corsisti che completeranno il percorso formativo saranno in grado di lavorare al buffet e al servizio, collaborare nella vendita di pietanze e di bevande, eseguire lavori di preparazione, di pulizia e di logistica, effettuare servizi di preparazione e distribuzione di cibi e bevande realizzando semplici menù ed il relativo servizio di ristorante e di bar. Gestiranno il lavoro in modo sistematico, con ordine e metodo, anche nei momenti di punta, a soddisfazione della clientela. Sarà dato spazio e importanza al “non spreco in cucina”, perché lo spreco alimentare contribuisce in maniera rilevante ad una varietà di impatti ambientali a scala locale e globale: emissioni di gas serra, deforestazione, perdita di biodiversità, perdita di fertilità dei suoli/erosione, inquinamento delle falde acquifere, scarsità idrica, riduzione degli stock ittici.
Il percorso formativo prevede il rilascio della qualifica professionale “Operatore per l'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e per la preparazione e distribuzione di pietanze e bevande”.