Il CIOFS/FP Calabria, sede operativa di Soverato, ha avviato in data 16 dicembre 2019 il corso triennale
“OPERATORE DELLA TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE”
Nell’ambito dell’AVVISO PUBBLICO PER LA PRESENTAZIONE E LA SELEZIONE DELLE PROPOSTE DI CANDIDATURA – PERCORSI DI ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE PER IL CONSEGUIMENTO DELLA QUALIFICA PROFESSIONALE A TITOLARITÀ DELLE AGENZIE FORMATIVE ACCREDITATE -POR CALABRIA FESR-FSE 2014/2020- ASSE 12 ISTRUZIONE E FORMAZIONE- Obiettivo Specifico 10.1 “Riduzione del fallimento formativo precoce e della dispersione scolastica e formativa” – Azione 10.1.7 “Percorsi Formativi di IeFP”.
Come previsto dall’Avviso pubblico il percorso formativo è rivolto a 15 giovani in diritto-dovere all’istruzione (14/17 anni) in possesso del Diploma di scuola secondaria di primo grado.
L’Operatore della trasformazione agroalimentare interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di trasformazione alimentare con autonomia e responsabilità limitate. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni, gli consentono di svolgere attività relative alla trasformazione alimentare e le operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.
Articolazione oraria del percorso nell’arco del triennio.
Attività didattiche |
Ia annualità |
IIa annualità | IIIa annualità | Monte ore totale | Monte ore in % |
Lezioni teoriche in aula per l’insegnamento delle competenze tecnico-professionali |
110 |
100 | 100 | 310 |
10,33 |
Lezioni teoriche in aula per l’insegnamento delle competenze di base |
140 |
140 | 110 | 390 |
13,00 |
Attività di laboratorio (laboratorio tecnico professionale e laboratorio multimediale e LARSA) |
750 |
600 | 550 | 1900 |
63,30 |
Stage formativo | 0 | 160 | 240 | 400 | 13,33 |