forma
forma

Adattamento dell’agricoltura ai cambiamenti climatici

  • Home
  • corsi
  • Adattamento dell’agricoltura ai cambiamenti climatici

PSR Calabria 2014/2020 – Mis. 1 – Intervento 01.01.01  – Bando 2017

Beneficiario CIOFS/FP Calabria – CUP J37D18000740003 

Progetto: “Adattamento dell’agricoltura ai cambiamenti climatici”.

WORKSHOP 1 e WORKSHOP 2 

“Adattamento al cambiamento climatico dell’azienda agricola comunque competitiva”.

(h.20)

Obiettivi

Approfondimento delle tematiche relative all’adattamento al cambiamento climatico dell’azienda agricola comunque competitiva, attraverso la presentazione del Piano strategico nazionale e la presentazione di “buone prassi  a cura di Esperti del settore.

CONTENUTI

Giorn. ore Titolo Relatori Contenuti DATA
1a  9 -13 Cambiamento climatico e vulnerabilità dell’agricoltura calabrese: Azioni di adattamento  Rappresentante Assessorato Agricoltura Regione Calabria  PIANO STRATEGICO NAZIONALE 

relativamente alla nuova sfida dei 

CAMBIAMENTI CLIMATICI

Marzo 2019
  14 – 18 La multifunzionalità dell’azienda agricola come scelta di adattamento ai cambiamenti climatici e per il mantenimento della capacità competitiva Esperto  Policoltura e multifunzionalità dell’attività agricola quale risposta ecosostenibile e di adattamento ai cambiamenti climatici Marzo 2019
2a  9 -13 Best practice di diversificazione dell’attività agricola e innovazione di prodotto  Esperto  La produzione di cippato quale pacciamante oltre che per la produzione di compost Marzo 2019
  14 – 18 Le Misure del PSR Calabria 2014-2020 per l’adattamento delle aziende agricole agli adattamenti climatici Esperto  Le Misure 10 e 11 del PSR Calabria 2014-2020 Marzo 2019
3a  9 -13 Seduta plenaria   Esperti Condivisione sui metodi e sui contenuti esposti nelle 4 sedute precedenti e redazione del documento conclusivo Marzo 2019

Destinatari e loro caratteristiche

N. di partecipanti previsti: 30

Agricoltori e Imprenditori che operano in zone montane e/o svantaggiate di cui: 

almeno il 50% Agricoltori Professionali (IAP e Coltivatori Diretti); 

almeno il 50% che opera in area svantaggiata.

Tra questi parteciperanno almeno il 50% dei discenti che avrà partecipato al percorso ”GAD – Giovane Agricoltore Domani”.

Tempi

Marzo/Aprile 2019

Corso  di  Formazione

Adattamento dell’agricoltura ai cambiamenti climatici”.

(h.40)

Obiettivi

Il corso sarà incentrato sulle tematiche relative all’ Adattamento dell’agricoltura ai cambiamenti climatici. Oggi l’agricoltore nel gestire la propria azienda viene chiamato, anche a beneficio della qualità delle produzioni che ottiene, a due importanti incombenze:

  • capacità di stoccaggio del carbonio da parte dei suoli agricoli; 
  • adattamento dell’agricoltura ai cambiamenti climatici 

La lotta ai cambiamenti climatici costituisce uno degli obiettivi trasversali della programmazione 2014-2020 (ambiente, clima e innovazione), alla cui realizzazione contribuiscono tutte le sei Priorità dello Sviluppo Rurale.

Contenuti del corso

CORSO DI 40 0RE
Adattamento al cambiamento climatico dell’azienda agricola comunque competitiva
MODULI TITOLO UN. DID. Contenuti  Ore
MODULO I Cambiamento climatico e vulnerabilità dell’agricoltura: Azioni di adattamento U.D.I.1 Cambiamento climatico e vulnerabilità dell’agricoltura 5
    U.D.I.2 Azioni di adattamento per  i sistemi agricoli calabresi 5
    U.D.I.3 Azioni di adattamento per le aziende agricole e zootecniche calabresi 5
MODULO II Utilizzo efficiente della risorsa idrica e risparmio idrico  U.D.I.1 La raccolta dell’acqua meteorica per l’irrigazione e Sistemi irrigui a basso e bassissimo consumo idrico 5
MODULO III Analisi settoriale e sviluppo della competetività dell’azienda agricola con particolare riferimento all’agricoltura biologica e sostenibile U.D.III.1 Domanda e  consumi dei prodotti agroalimentari : produzioni convenzionali e biologici 5
  Visita guidata presso una azienda agricola che trasforma i propri prodotti e li vende direttamente in azienda U.D.III.2 Sviluppo della filiera corta e della vendita diretta come opportunità economica per le aziende agricole e ruolo di mitigazione di impatto ambientale 5
  Visita guidata presso una azienda agrituristica  – biologica U.D.III.3 Diversificazione delle attività e multifunzionalità dell’azienda agricola e il loro  ruolo ambientale 5
MODULO IV Gli strumenti per valutare la competitività dell’azienda agricola  U.D.IV.1 IL Bilancio sociale dell’impresa agricola con particolare riferimento ai benefit ambientali 5

Destinatari e loro caratteristiche

N. di partecipanti previsti: 15

Caratteristiche:  Agricoltori e Imprenditori che operano in zone montane e/o svantaggiate di cui il 50% Agricoltori Professionali (IAP e Coltivatori Diretti) e almeno il 50% che opera in area svantaggiata.

Tempi

Marzo/Aprile 2019

Modalità di iscrizione

 

La Manifestazione d’interesse in allegato è disponibile presso la segreteria organizzativa del Progetto:

 CIOFS/FP Reggio Calabria, Via M. Ausiliatrice, 3 e  c/o la sede di Cia  Calabria Sud,  Via Argine destro Calopinace 1/P – Reggio Calabria.

La Manifestazione d’interesse compilata e con allegata copia del documento di riconoscimento in corso di validità, potrà essere presentata entro il termine il 15.03.2019 (anche via e-mail e fax) segreteria@ciofsrc.it; 0965 672415; o presso la sede di Cia  Calabria Sud, sita in Via Argine Destro Calopinace 1/P – Reggio Calabria    reggiocalabria@cia.it – 0965 29013. 

Valutazione dei risultati

Ai partecipanti e sarà rilasciato un Certificato di partecipazione.

Segreteria organizzativa

CIOFS/FP, Via M. Ausiliatrice, 3 Reggio Calabria

0965 673004 – segreteria@ciofsrc.it

Comments are closed