Il percorso formativo si propone di formare “addetti alla panificazione e alla realizzazione di dolci da forno”, risorse in grado di riconoscere ed utilizzare i principali strumenti di un panificio professionale, di dosare gli ingredienti secondo le ricette, di impastare, di spezzare, di formare e di cuocere i diversi tipi di pane, sotto la guida di un esperto panificatore. L’allievo conoscerà inoltre, le diverse tipologie di farine e le loro proprietà, l’organizzazione del lavoro producendo in maniera artigianale il pane nel rispetto delle norme igieniche e di salvaguardia dell’ambiente. Acquisirà competenze e conoscenze delle tecniche della panetteria e dei prodotti da forno. Durante il percorso sarà data rilevanza a: lotta allo spreco, sicurezza alimentare, sostenibilità, attraverso la riscoperta dei pani a lunga lievitazione, più digeribili e con una lievitazione meno spinta, ma anche l’apprezzamento per i pani di avena e con un certo grado di acidità e per i pani dal sapore più deciso, lavorati con farine ai cereali, grano saraceno, attraverso la scelta di farine prodotte nella nostra Regione.